Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



Северяне смогут выбрать, к кому обратиться за социальной помощью 21.10.2014 В регионе завершается доработка проекта областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан». Законопроект  во втором чтении вынесен на очередную сессию областного Собрания депутатов, которая состоится 22 октября 2014 года.
Его разработка обусловлена принятием Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступает в силу 1 января 2015 года.
Новый региональный закон позволит систематизировать сферу оказания социальных услуг, определит полномочия Архангельского областного Собрания депутатов, правительства Архангельской области, исполнительных органов государственной власти региона в сфере социального обслуживания.
ИП по соцобслуживанию? Это тоже возможно!
Одно из главных новшеств документа – расширение рынка оказания социальных услуг населению. Теперь помощь нуждающимся смогут оказывать не только государственные учреждения, но и некоммерческие и благотворительные организации, волонтёры, а также индивидуальные предприниматели.
В связи с этим будет утвержден единый реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг, а также  перечень предлагаемых услуг.
Жители Архангельской области при необходимости смогут самостоятельно выбрать, к кому обратиться за помощью, например, по уходу на дому за престарелыми людьми.
Закон также открывает возможности для создания частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, а северяне смогут отдать предпочтение  той организации, которая более качественно оказывает помощь, или, к примеру, находится ближе к дому.
Кто может рассчитывать на бесплатную помощь?
Кроме того, закон определяет конкретные категории людей, нуждающихся в социальной помощи, и тех, кому она предоставляется бесплатно.
При этом список получателей бесплатных услуг будет расширен. Если раньше такая поддержка оказывалась  гражданам, чей среднедушевой доход не превышал одного прожиточного минимума, то теперь эта планка увеличена до полутора прожиточных минимумов.
Также на бесплатную помощь смогут  рассчитывать несовершеннолетние дети и те, кто пострадал в результате межнациональных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, социальное обслуживание будет предоставляться инвалидам и лицам, частично или полностью утратившим способность обслуживать себя, родителям, чей ребенок испытывает затруднения при социальной адаптации, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
В соответствии с новым законом будут установлены тарифы на социальные услуги,  определен механизм и размер выплаты из областного бюджета компенсации поставщикам соцуслуг, вошедшим в соответствующий реестр.
– Новый закон дает возможность  развить рынок социальных услуг, стимулировать конкуренцию, а значит, повысить качество оказываемой северянам помощи, – отметил заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Дмитрий Старцев.

Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов