Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



Павел Астахов: Россия поднимет вопрос в ООН об изъятии российских детей из семей 12.11.2014 Россия поднимет вопрос в ООН об изъятии детей из российских семей, проживающих в Норвегии и Финляндии, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.         
"Этот вопрос надо выносить перед Комитетом по делам детей ООН, перед спецпредставителем Генсека ООН, чтобы рассмотреть порочную практику изъятия детей, в первую очередь Норвегией", - заявил П.Астахов, отметив необходимость заставить власти этой страны соблюдать международные нормы и соглашения.

Он также выразил надежду, что норвежские власти вернут в семью пятилетнего мальчика Оскара, которого отобрали у родителей "по надуманным причинам". По его словам, ежегодно в Норвегии органы опеки изымают из семей около двух тысяч детей. "Таким образом, они решают проблему демографического спада", - считает Уполномоченный.

П.Астахов сообщил, что в МИД РФ в ближайшее время состоится совещание, на котором будут сформированы предложения для норвежской стороны. Кроме того, министерство будет добиваться проведения двусторонних консультаций по вопросу соблюдения прав ребенка.

Напомним, 8 октября власти Норвегии изъяли пятилетнего мальчика из российской семьи, после того как ребенок рассказал в школе, что мама вырвала ему молочный зуб. Власти страны хотели забрать из семьи и младшую дочь. Родители отказались отдавать ребенка из-за отсутствия оснований. Сейчас девочка находится у родственников в Мурманской области. За это время родителям позволили дважды увидеться с ребенком. Накануне стало известно, что мальчика перевели в новую приемную семью.

Позже появилась информация об еще одном изъятии детей из российской семьи в Норвегии. У матери-гражданки России отняли сына и дочь. Женщина уже попросила "внести ее в список пострадавших от действий Норвежской службы защиты детей (Барневарн)".


Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов