Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



Новости для волонтеров 27.11.2014 Минздрав РФ готовит пакет поправок в федеральные законы, которые впервые нормативно закрепят работу волонтеров в больницах и поликлиниках, а также зафиксируют льготы для добровольцев при поступлении в медицинские вузы и училища. Об этом рассказал «Известиям» один из разработчиков проекта — замначальника отдела кадровой политики Минздрава Александр Апыхтин. Документ должен внести изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании». По словам действующих волонтеров, в больницах добровольцы, как правило, помогают медсестрам присматривать за пациентами, развлекают больных детей — проводят для них мастер-классы по изготовлению игрушек и т.п. и, если нужно, помогают им делать уроки. Как пояснили в ведомстве, сейчас законопроект «проходит согласование в федеральных органах власти».

— Предусмотрено, что деятельность волонтеров в медучреждениях будет осуществляться участниками благотворительной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на основании договора о сотрудничестве с больницей, — пояснили в Минздраве. — НКО будут располагать перечнем необходимых работ, смогут вести учет деятельности, а также проводить инструктаж волонтеров перед допуском к работе.

Как пояснил Апыхтин, в первую очередь документ направлен на помощью старшеклассникам, желающим поступить в медицинский вуз. Законопроект прописывает для добровольцев «преимущественное право зачисления в образовательные организации по направлениям подготовки или специальностям в области здравоохранения и медицинских наук».

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер рассказала, что сейчас больницы неохотно берут добровольцев.

— Главврачи боятся проверок Росздравнадзора, представители которого в любой момент могут спросить, что делают посторонние люди в медучреждении, — пояснила она.

Федермессер уверена в том, что необходимо развивать движение больничных добровольцев.

— К примеру, в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой количество волонтеров в 2,5 раза превышает численность сотрудников, — пояснила она. — И это при том, что выполняемая ими работа экономит колоссальные средства бюджета. Согласно подсчетам, в 2012 году было сэкономлено 2,7 млн рублей; в 2013-м — 3,1 млн, а за одну первую половину 2014 года — 3,9 млн. При этом далеко не каждый желающий может стать волонтером в хосписе. К кандидатам предъявляются очень большие требования: из 50 человек мы обычно берем только двоих. При этом все они готовы тратить от 2 до 28 часов в неделю на помощь.

Вице-президент Российского медицинского общества профессор Юрий Комаров считает, что больничных волонтеров нужно в том числе научить оказывать первую помощь.

— Сейчас в больницах всё держится на медсестрах, на которых большая нагрузка, — пояснил он. — Медперсоналу нужны обученные помощники-добровольцы. Такая практика уже существует в США, Великобритании и Германии. Там доврачебную помощь пострадавшим могут оказывать парамедики — подготовленные люди без медицинского образования. Они ухаживают за больными и помогают медсестрам с теми пациентами, которые только поступили.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, напротив, полагает, что допускать волонтеров-школьников к больным опасно, так как потом с них нельзя будет ничего спросить.

— В первую очередь волонтеров, как и врачей, нужно обязать не разглашать врачебную тайну. Хотя толку от этого не будет, потому что несовершеннолетние добровольцы всё равно не будут нести никакой уголовной ответственности. Есть вероятность, что волонтер, встретивший своего знакомого в «деликатном» отделении, побежит всем об этом рассказывать. Также проведение мастер-классов для детей может помешать тяжелобольным пациентам, которым необходима тишина, — считает Саверский.

Отметим, что власти Москвы сейчас проводят оптимизацию работы медицинских учреждений. Согласно появившемуся в открытом доступе Плану-графику реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества, в ближайшее время планируется ликвидировать 28 московских медучреждений, в том числе 15 больниц. Около 7,5 тыс. медработников могут быть уволены, а оборудование передадут другим клиникам.



По информации газеты  «Известия»

Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов